» » ќ пельмен€х
flagƒетский сад
ornament-full-title

ќ пельмен€х

ornament-full-title

ѕельмениѕельмени Ц одно из заглавий вареного блюда из теста с внутренностью из м€са, рыбы, овощей либо их консистенции со специ€ми. ” многих народов есть свои Ђпельмениї. Ёто китайские цз€оцзы, италь€нские равиоли и тортеллини, еврейские креплах, кавказские манты, хинкали, позы, чебуреки, узбекские чучвара и самса и даже пирожки Ц они все родственники. ќбщий принцип таких блюд Ц внутренность, завЄрнута€ в обычное бездрожжевое постное тесто. ¬ариантов этого блюда величавое огромное количество, и каждый рецепт с течением времени обзавЄлс€ специфичными особенност€ми. “ак, в —ибири пельмени готовились с непривычной нам м€сной внутренностью Ц медвежатиной либо м€сом других одичавших животных.

—амое главное свойство пельменей Ц очень узка€ оболочка из теста. »сторически это разъ€сн€етс€ достаточно легко Ц в тех местах, где пельмени были попул€рны, м€со добыть было еще проще, чем муку либо €ичка. ѕотому внутренности делали больше, чем оболочки. ј размер пельменей был как раз таким, чтоб комфортно было их есть по одному. Ёто отличает пельмени от их среднеазиатских и кавказских родственников, дл€ которых свойственны огромные размеры. ≈щЄ одна особенность пельменей как самосто€тельного блюда заключаетс€ в том, что внутренность дл€ их сыра€ и несладка€, в отличие от готовой внутренности дл€ вареников.

ѕельмени имеют китайские корешки. ¬ средние века они были известны лишь на местности  ита€ и смежных государств, к примеру, ћонголии. ≈сть версии по€влени€ пельменей независимо друг от друга в различных част€х света. –аспростран€лс€ сам принцип изготовлени€, который в купе с местными ингредиентами создавал достойные внимани€ блюда. ƒо 13 века пельмени были известны только в границах китайской империи, во вс€ком случае, упоминаний о возникновении подобного блюда в других странах увидено не было.  онкретно с тех пор это универсальное блюдо пошло на запад совместно с завоевател€ми. —начала пельмени попали на  авказ и в —реднюю јзию, потом в —ибирь, где рецепт крепко укрепилс€ и прин€л современную форму. ¬ особенности попул€рны стали пельмени в 10-13 веках посреди брод€чих народов, рацион которых состо€л в главном из м€сных блюд, также посреди сибирских народов за бесспорное удобство пельменей Ц делались они один раз осенью и замораживались на всю зимнюю пору, а готовились по необходимости.

ѕроисхождение слова Ђпельменьї, веро€тнее всего, имеет финно-угорские корешки. Ёто искажЄнные два слова Ђпельї - ухо и Ђн€ньї - хлеб. “ак гласили на местности сегодн€шней ѕерми и на ”рале. ј в 16-17 веках, когда российские начали осваивать ”рал, а потом и —ибирь, они знакомились с блюдами местных обитателей и привозили новые рецепты на родину. “ак, к концу 17 века пельмени были известны уже во всей –ф. ѕон€тно, что 1-ые исследователи —ибири запасались замороженными пельмен€ми перед дорогой, брали несколько мешков этого обычного в изготовлении кушань€. —ибир€ки научились сохран€ть м€со в пельмен€х свежайшим за счЄт того, что добавл€ли в фарш перетЄртый лЄд. ћ€со резвее охлаждалось, прохладный фарш легче лепилс€, а уже готовые пельмени выносили на мороз, где они становились твЄрдыми как камень, и их складывали в мешки.

ќсобенный вкус сибирских пельменей выходил не только лишь за счЄт особенностей изготовлени€, да и за счЄт сырь€, другими словами, местного м€са. јктивна€ охота, богатые сибирские леса и реки кормили наших протцов и позвол€ли совершенствоватьс€ в изготовлении пельменей. ¬ большинстве случаев в состав пельменей по-сибирски входило м€со лос€, медвед€, гус€ либо лесной птицы. ¬ реальных сибирских пельмен€х должно быть более трЄх видов м€са. Ќе счита€ м€са, в состав сибирских пельменей могли заходить и €годы Ц голубика, брусника, клюква, морошка. ¬рем€ от времени делали рыбные пельмени. ¬арили пельмени в подсоленном гов€жьем либо курином бульоне и подавали на стол непременно без воды, которую кропотливо сцеживали и подмен€ли особым соусом. ѕодать гостю пельмени в бульоне числилось верхом неуважени€.

 онкретно в —ибири с еЄ жестоким климатом это блюдо освоили в совершенстве и до сего времени делают пельмени всей семьЄй, предпочита€ домашние пельмени покупным. »х леп€т врем€ от времени целый денек, заготавлива€ сходу несколько кг этого блюда впрок. ¬ особенности отлично делать пельменные заготовки сначала зимы, когда долгие морозы естественным образом сохран€ют вкус и питательные характеристики пельменей. Ёто имеет и практический смысл Ц услови€ нередко не позвол€ют растрачивать на готовку много времени и сил, а сытные пельмени выручают хоз€ек в их нелЄгком деле. Ќе счита€ практического, это может иметь и объедин€ющий смысл дл€ семьи. »зготовление компонент и лепка пельменей происходит всей семьЄй, с общением, рассказами старших, с при€тным обучением младших кулинарным способност€м. ¬ процессе лепки пельменей малыши обучаютс€ не только лишь готовить это обычное блюдо, да и разговаривать и работать в коллективе. ¬озникает почтение к еде, блюдо, изготовленное своими руками, кажетс€ вкуснее, а множественные семейные Ђпельменныеї традиции только усиливают это отношение.

ќдной из центральных традиций можно считать лепку Ђсчастливогої пельмен€. ¬ последний слепленный пельмень помещают особую начинку, котора€ может быть какой угодно. ќтыскать цельный пельмень без внутренности, состо€щий из 1-го теста Ц к счастью, пельмень с перцем Ц к любви, с зеленью Ц к радости, с сахаром Ц к удачному году, а с монеткой Ц к богатству и валютной удаче. Ѕолее принципиальна и подача пельменей на стол. “ак, пельмени, положенные каждому гостю в отдельную тарелку €вл€ютс€ эмблемой того, что владелец желает поскорее спровадить гостей, и напротив Ц пельмени, положенные в одно огромное общее блюдо, молв€т о дружности и желании дольше подержать гостей в доме.

ѕельмениЌеограниченное количество пельменных традиций дошло к нам из  ита€. ѕельмени на собственной Ђисторической родинеї были эмблемой богатства, достатка и сильного потомства, потому многие ритуалы св€заны с пожелани€ми молодожЄнам малышей, богатства либо валютного фуррора. Ќе наименьшее обилие пельменных воспримет в  итае св€зано с числами. —ъевшего 2 пельмен€ ждала удовлетворенность вдвойне, чтоб пришло счастье, необходимо было съесть 3, 6 либо 9 пельменей, 4 пельмен€ Ц к богатому и сытому году, 5 пельменей Ц к урожаю, и т.д.. ¬сЄ это без излишнего фанатизма, Ђна вс€кий случайї, ведь что ни сделаешь дл€ того, чтоб стать счастливым Ц даже поштучное поедание пельменей внутренне приближает к этому благостному состо€нию. ћаленькое количество Ђсчастливых пельменейї не должно смущать.  итайские пельмени иногда больше, чем среднеазиатские манты, и съесть 9 таких пельменей сумеет только очень очень желающий счасть€ китаец.

¬ российских сонниках есть целый раздел про пельмени, которые тоже св€зывались с валютной фортуной либо достатком. ≈сли вам приснилось, что сидите вы за богатым столом, который ломитс€ от смачных дым€щихс€ пельменей, то это к встрече со старенькыми либо дорогими сердечку друзь€ми. ≈сли во сне вы ловите ускользающие пельмени Ц означает, не хватает домашнего очага, комфорта. ≈сли девице приснитс€, что изготовленные ею пельмени слиплись, развалились либо просто не вышли, означает, еЄ любимый Ц привереда в еде, и она намучаетс€ готовить, выйд€ за него замуж.

ѕопул€рны пельмени до сего времени и на собственной родине Ц в  итае. ÷з€о-цзы имеют приплюснутую форму и средние, обычные нам, размеры.  итайские пельмени начин€ютс€, не счита€ обычных м€сных внутренностей, рыбой, креветками в консистенции с овощами, грибами, капустой, зелЄным луком, чесноком. ≈сть их прин€то с острым соусом чили либо более острым имбирно-соевым солЄным соусом. —лово, обозначающее пельмени в китайском €зыке, созвучно с пожеланием фортуны и богатства, потому пельмени Ц это не просто пища, а знак фуррора. —ъесть пельмени Ц это как загадать желание, которое должно реализоватьс€. ѕотому китайские цз€о-цзы готов€т в канун Ќового √ода и считаетс€, что съеденный в новогоднюю ночь пельмень непременно принесЄт фортуну и счастье. Ќекоторые разновидности пельменей готов€т и в —тране восход€щего солнца с  ореей. ќни все имеют общие черты и различаютс€ только внешним обликом, наименовани€ми и соусами, с которыми их обычно подают. японские пельмени гедза делаютс€ не очень солЄными, с наименьшим количеством сои, с внутренностью из рубленой свинины, чеснока, капусты, кунжутного масла и жар€тс€ на сковороде.   гедза подают пиалу с соевым соусом, в который прин€то макать пельмени.  орейские пельмени похожи на собственных китайских и €понских братьев, но с внутренностью из прозрачной рисовой лапши и наточенными овощами. ≈щЄ один азиатский пельмень Ц вонтон, похож на собственного брата по содержанию, но отличаетс€ снаружи. ¬онтоны имеют более узкую оболочку теста, а начин€ют их в большинстве случаев консистенцией из креветок, свинины, имбир€ и кунжутного масла. √отовые вонтоны напоминают фрикадельки с узелком на маковке и подаютс€ с соевым соусом.

–авиоли Ц это италь€нские пельмешки маленького размера с самой различной внутренностью. –авиоли могут быть как с солоноватой м€сной, так и со сладостной внутренностью. Ќачин€ть равиоли можно довольно вольно, особых правил тут нет. “ак же, как и при изготовлении пиццы, в равиоли закладывают продукты, которые уже издавна пора съесть, остатки ужина либо потер€вшие прекрасный внешний облик фрукты, овощи либо €годы. ќбычно равиоли готов€т из пресного теста и сворачивают в форме полумес€ца, но бывают квадратные и округлые равиоли. √отов€т их обжариванием в масле либо отваривают в воде либо бульоне.

’инкали можно условно считать пельмен€ми. Ёто известное грузинское блюдо имеет общекавказские корешки, и с пельмен€ми его роднит общий принцип Ц м€сна€ внутренность в пресном тесте. √лавное отличие и достоинство хинкали - в его особом изготовлении. ƒостаточно огромные размеры каждого Ђпельмен€ї позвол€ют готовить их персонально. ”зкий слой теста свернут пучком на маковке. ћ€со снутри хинкали варитс€, выдел€€ сок, а специи усиливают будущий запах.  огда хинкали готов, есть его следует осторожно Ц главное не проткнуть его вилкой, по другому смачный сок изольетс€, и воспоминани€ от блюда будут неполными. ≈д€т хинкали обычно руками, дав им малость остыть, стара€сь отпивать приготовленный снутри хинкали бульончик.

ћантыћанты Ц ещЄ одна разновидность пельменей, котора€ поближе всего к азиатским корн€м. ѕри том же принципе производства манты по размеру достаточно огромные и готов€тс€ на пару. ћанты Ц одно из возлюбленных блюд в средней јзии. ¬нутренность, обычно, состоит из м€са, лука и мелко нарубленной тыквы. ‘арш может быть из гов€дины, веблюжатины, конины, птицы, но самый наилучший фарш выходит из баранины. “ыкву допустимо подмен€ть другими сочными овощами, врем€ от времени добавл€ют чеснок. ‘арш дл€ мантов по способности нарубаетс€ вручную, лук режетс€ очень мелко.  итайска€ разновидность мантов (потомок прапельменей баоцзы) готовитс€ из свинины с овощами в форме шариков. ¬рем€ от времени китайцы заместо м€са употребл€ют креветки и другие морепродукты.

¬ современном мире пельмени обычно приобретают в магазине. Ёто намного быстрей, но уж точно не вкусней. ƒомашние пельмени Ц это не только лишь превосходный вкус, да и гаранти€ свежести всех ингредиентов. ѕринцип изготовлени€ пельменей достаточно прост, секрет исключительно в кропотливом и внимательном следовании технологии.

ƒл€ изготовлени€ пельменей можно брать хоть какое м€со, но безупречным считаетс€ сочетание трЄх видов: гов€дины, баранины и свинины. —винину можно помен€ть наименее жирным м€сом птицы. ћука дл€ теста нужна р€дова€: пшенична€, высшего сорта. ≈щЄ потребуютс€ €ичка, соль и чуть-чуть лед€ной воды.

—начала, организуйте место дл€ изготовлени€ пельменей. ≈го необходимо много. Ћучше сходу приготовить одну огромную либо несколько малеханьких досок дл€ лепки. ѕриготовьте Ємкости либо место стола, накрытое тканью, дл€ складывани€ готовых пельменей. ѕодберите всю нужную вам посуду, прокрутите в голове, как будете очищать руки, сделайте комфортное дл€ работы размещение всех устройств и частей дл€ Ђсборкиї.

Ќачните с теста. »деальнее всего месить тесто руками без использовани€ миксера. –азмешайте €ичка с мукой, добавьте маленькой соли и месите приобретенное тесто руками, обсыпав их мукой, поначалу пальцами, позже ладошками, а когда тесто станет упругим Ц кулаками. —тепень готовности определ€етс€ вручную: вдавите пальцем €мку приблизительно на сантиметр в глубину и отчитайте 20 секунд. ≈сли тесто выпр€митс€ назад, оно готово. ѕосыпьте получившийс€ шарик мукой, накройте полотенцем и поставьте в холодильник. ѕоследующий шаг Ц м€сна€ внутренность.

ћ€со должно быть свежайшим, покупайте его не в магазине, а на рынке. —амый обычный вариант Ц свинина и гов€дина, лучше без жира. Ќи при каких обсто€тельствах не используйте готовый фарш. ≈сли у вас есть возможность использовать другое м€со Ц не упускайте еЄ. ¬ старенькых рецептах встречалась оленина, медвежатина, лососина. ћожно добавить баранину. ƒопустимо использовать м€со кур либо индюшатину, но это на Ђкрайний случайї. ƒл€ изготовлени€ фарша выбирайте самую крупную м€сорубку. ќтделите жилы и твЄрдые фракции, добавьте в фарш ложку очень прохладной воды. ѕропустите через ту же м€сорубку лук либо порубите его очень мелко. — количеством лука можно экспериментировать Ц кому-то нравитс€ больше лука, ведь с ним м€со становитс€ сочнее и острее. ћожно сделать два вида фарша: с огромным и наименьшим количеством лука, а готовые пельмени сделать разной величины, чтоб было пон€тно, где кака€ внутренность. ¬ м€сной фарш дл€ вкуса либо сочности врем€ от времени добавл€ют дополнительные составл€ющие. ћожно добавить рубленую капусту (дл€ рыхлости), помидоры (дл€ сочности и кислинки), чЄрный перец либо имбирь (дл€ остроты). ¬общем, состав добавок полностью находитс€ в зависимости от вкусов готов€щего Ц можно экспериментировать нескончаемо.

Ћепка пельменей Ц финишна€ и сама€ творческа€ часть. ќт основного колобка теста в холодильнике возьмите маленькую часть, размером с кулак, остальное пока пусть стоит в холодильнике. –аскатайте согревшеес€ тесто руками на весу в колбаску поперечником 2-2,5 сантиметра. ѕорежьте на доске колбаску кусками по 2-2,5 см.  аждый кусок расплющьте, присыпьте мукой и раскатайте, чтоб вышел очень узкий блин. —таканом с наточенными стенами нарежьте маленькие сочни (кругл€шки). ¬илкой отщипывайте куски готового фарша и укладывайте в центр сочней. ‘арша должно быть ровно столько, чтоб было довольно места дл€ лепки. ѕосле чего соедин€йте и защипывайте кра€ так, чтоб вышли полумес€цы либо другие формы. “ут, как и в изготовлении фарша, необходимо включить фантазию. √отовые пельмени укладывайте р€дами на доски либо плоские поверхности, и вынесите на мороз либо поставьте в морозилку Ц пельмени должны стать Ђкаменнымиї.

 огда пельмени будут готовы, расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам и храните в морозилке при -20 градусах. “олько стопроцентно затвердевшие пельмени можно начинать готовить. ¬озьмите родниковую либо фильтрованную воду (на 1 кг пельменей 4-5 л. воды), одну луковку, лавровый лист, перец горошком, соль, доведите до бурного кипени€. ѕосле вскипани€ воды вбросьте целую луковку и несколько горошков перца. ќпускайте пельмени при помощи шумовки: уложите пельмени на шумовку, опустите на несколько секунд в кип€щую воду и после того, как пельмени немного оттают, опускайте стопроцентно. ѕовторите то же со последующей Ђпартиейї. ѕосле того, как все пельмени оказались в кастрюле, помешайте их ложкой, чтоб не слиплись, посолите. ¬арите от 10 до 20 минут, в конце варки добавьте лавровый лист. ѕельмени числ€тс€ готовыми после всплыти€. ѕринципиально их стопроцентно доварить, чтоб не попадалось сырых мест в тесте и м€се, более принципиально не переварить пельмени. ѕельмени прин€то подавать без бульона с различными соусами, налитыми в отдельные пиалки.

ѕомните: пельмени - еда далековато не лЄгка€, и после тарелки-двух пельменей не стоит устраиватьс€ на диванчик, а лучше выйти на улицу и хорошо походить. ѕопытайтесь приготовить пельмени без помощи других, и вам длительно не захочетс€ брать их в магазине.

flag–Ю—Ж–µ–љ–Є —Б—В–∞—В—М—О!
–Ъ–Њ–Љ–Љ–µ–љ—В–∞—А–Є–µ–≤ –њ–Њ–Ї–∞ –µ—Й–µ –љ–µ—В

–Ф–Њ–±–∞–≤–Є—В—М –Ї–Њ–Љ–Љ–µ–љ—В–∞—А–Є–є!

–°–Р–Ь–Ђ–Х –Ю–С–°–£–Ц–Ф–Р–Х–Ь–Ђ–Х
–°–Р–Ь–Ђ–Х –Я–Ю–Я–£–Ы–ѓ–†–Э–Ђ–Х
banner