» » Прадедушкины кулинарные рецепты: сладкая выпечка
flagДомашний очаг
ornament-full-title

Прадедушкины кулинарные рецепты: сладкая выпечка

ornament-full-title

Прадедушкины кулинарные рецепты: сладкая выпечкаПрошедшим летом дочка «наводила порядок» на дачном чердаке. Она перебирала старенькые подшивки журналов, книжки русских и постсоветских времен, папки с нарезками. И посреди этого литературного наследства отыскала сам издательский пятитомник прадедушки. По профессии он был архивариусом, на пенсию вышел поздно и привычка быть «при деле» у него сохранилась до последних дней. В протяжении хорошего десятилетия он вел записи, собирал материал, как он сам выражался, по «поварскому искусству». Использовал всю доступную на тот период литературу. Это было перестроечное время. Он ее искал – вылавливал, штудируя периодику тех пор. Его аккуратность, скрупулезность, бдительность к мелочам, привычка все систематизировать, наводить порядок расцвела на прошитых тетрадных листах, исписанных маленьким убористым почерком. У нас на руках оказался рукописный пятитомник с нарезками и выписками кулинарных рецептов. Любая книга-тетрадь имеет оглавление, рецепты подобраны в алфавитном порядке.

Прадедушкины кулинарные рецепты: сладкая выпечка

Мы оказались владельцами нескольких тыщ рецептов двадцатилетней давности. Они пришлись по вкусу. Рецепты незатейливы, не требуют сложных ингредиентов (вспомним пустые полки в продуктовых магазинах в горбачевское время). Какое там авокадо, манго, папайя, киви либо кумкват

Готовлю с дочкой, потому рецепты, которые использую - обыкновенные. Благодаря прадедушкиным записям смогла решить и три «глобальные» кулинарные задачки.

Задачка 1-ая

Если у вас есть дача, там, наверное, вырастают плодоносящие деревья и кустики, и вы варите варенье и джем. Малыши, перекормленные вареньем и повидлом, больше не едят эту плодово-ягодную продукцию. А у вас банки завернуты. Что делать? Я подобрала из прадедушкиной кулинарной книжки рецепты, где употребляется варенье либо мороженая ягода. Предлагаю испытать эти блюда.

Задачка 2-ая

Мои малыши флегмантичны к творогу. Потому его использую не в «чистом» виде, а в выпечке, нередко в виде запеканок. Приведу несколько рецептов блюд из творога. Когда вы их опробуете, почувствуете, что рука набита, тогда можно отступить от рецептов и начать экспериментировать, добавляя ингредиенты, убирая либо заменяя.

Задачка 3-я

В этом году большой сбор яблок. Варенье завернуто, компоты сварены, часть яблок засушена, друзьям и соседям неограниченное количество роздано. Но их еще столько! Что делать? Они рассыпаны на балконе и медлительно начинают сгнивать, карими бочками упрашивая: «Сделайте чего-нибудть с нами!»

Потому обычную яблоковую шарлотку заменила легкими рецептами яблоковых пирогов.

Нижеприведенные рецепты делятся на три группы: выпечка с вареньем, выпечка творожная и выпечка с яблоками.

Используем варенье и замороженную ягоду

Тортик «Мечта»

200 гр. маргарина, 2 яичка, 1 стакан сладкого песка, 4 стакана муки, 1\4 чайной ложки соды, погашенной уксусом, жидкое варенье (можно добавить ореховую крошку).

Тесто: размягченный маргарин растереть до состояния густой сметаны, желтки растереть с сахаром и понемногу добавлять в маргарин, растирая до однородной массы, положить соду с уксусом и смешать все с мукой.

Поделить массу на четыре части, выпечь коржики.

Крем: белки сбить в крутую пену, равномерно вводить жидкое варенье. Смазать коржики и дать тортику пропитаться более 6 часов.

Тортик «Черный»

Берем стакан темной размороженной смородины. Протираем с сахаром и взбиваем со столовой ложкой соды. Раздельно растираем 2 яичка со стаканом сладкого песка и 200 гр. сметаны. Все компоненты смешиваем и добавляем 2 – 2, 5 стакана муки. Выпекаем два коржика на сковородке. Тесто выходит жидкое, как для блинов. Потом смазываем коржик хоть каким кремом и сверху кладем другой коржик. Настаиваем 3 – 4 часа.

Пирог «Легкий»

Сгущенка – 400 гр., крахмал – 1 стакан, питьевая сода – 1\2 чайной ложки, варенье – 0,5 стакана. Все составляющие смешать. Уложить в форму. Выпекать в духовке. Сверху полить вареньем.

Повидлянка

650 гр. повидла, 200 гр. манной крупы, 50 гр. мадеры либо рома, 5 яиц, 2 столовые ложки сахара, 50 гр. грецких орехов, 20 гр. сливочного масла.

Сырые желтки растирают с половиной нормы сладкого песка, перемешивают с повидлом, мадерой либо ромом, манной крупой и взбитыми белками. Полученную массу выкладывают в смазанную маслом форму, посыпают оставшимся сахаром, молотыми орешками и запекают в духовке.

Прадедушкины кулинарные рецепты: сладкая выпечка

Используем творог

Печенье «Лакомка»

Сахар растворить в нагретом молоке, добавить протертый творог, яичка, ванилин, просеянную муку, замесить тесто. Раскатать его в пласт шириной 3 – 4 мм. Выемкой вырезать печенья в виде звездочек, сердечек, уложить на лист, выпекать при температуре 240 градусов. Будет нужно: 250 гр. муки, 50 гр. молока, 100 гр. сахара, 2 яичка, 50 гр. творога, 1 гр. ванилина.

Творожные шарики с яблоками

Из 2 яиц, 1 столовой ложки сладкого песка (соль по вкусу), 250 гр. творога, 2-3 столовые ложки муки с добавлением 1 ч. ложки питьевой соды, погашенной в уксусе; замесить тесто. Яблоки натереть на терке (без кожицы), добавить 1 столовую ложку сладкого песка. Из теста сделать маленькие шарики, в центр шариков уложить яблоковую начинку. Поджарить в любом масле, как пончики. Посыпать сладкой пудрой.

Сыр ягодный

Отлично отжатый творог размешать с вишневым, малиновым либо хоть каким другим ягодным вареньем. Завернуть в марлю и положить под пресс, поставить в прохладное место на несколько часов.

Запеканка творожная

Творог – 500 гр., манная крупа – 1\2 стакана, молоко – 1 стакан, 2 яичка, сахар - 1/2 стакана. Манку за ранее залить молоком, дать постоять. Яичка размешать с сахаром. В творог добавить манку, яичка с сахаром. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой либо мукой, разровнять. Выпекать в нагретой духовке 50 – 60 мин при температуре -180 градусов.

В творожную запеканку можно добавлять изюм, размоченную курагу, натертое яблоко, морковь и орешки.

Если осталась каша после завтрака (гречневая, манная, рисовая, пшенная, геркулесовая), ее тоже можно добавить в запеканку.

Запеканку можно «подкрасить» порошком какао либо натертым на терке шоколадом. Сверху запеканка украшается декоративной кондитерской посыпкой либо порезанными фруктами.

Желейная запеканка

Готовится рядовая творожная запеканка в форме с высочайшими бортиками. Потом остужается и декорируется свежайшими либо замороженными ягодами, или взятыми из компота либо варенья. Можно пользоваться покупными консервами. Разложить по поверхности куски персика, ананаса и все залить желе. Желе продается в пакетиках, на которых написан метод изготовления. Можно содержимое пакетика развести в воде, но куда лучше в соке домашнего изготовления.

Превосходный сок выходит из плодов и ягод при использовании соковарки.

Прадедушкины кулинарные рецепты: сладкая выпечка

Выпечка с яблоками

Пирог с яблоками из блинной муки

Замесить тесто из 3 стаканов муки, 1 стакана сахара, 1-2 стаканов молока и 50 гр. растопленного масла. Добавить в тесто 3 – 4 нарезанных яблока, размешать, уложить в форму и запечь.

Яблоковый пирог по-быстрому

Необходимо: 1 стакан муки, 3 яичка, 1 стакан сахара, 5-6 яблок. Яичка с сахаром взбить в пышную массу и осторожно помешивая, всыпать муку. В смазанную маслом и посыпанную сухарями либо мукой форму залить тесто и уложить нарезанные дольками яблоки, поставить в подогретую духовку на маленький огнь на 40 – 50 минут. Готовый пирог переложить на блюдо и охладить.

Яблоковый тортик

Для него будет нужно: 1,5 кг новых яблок, 6 яиц, 250 гр. сахара, 250 гр. муки, 25 капель лимоновой эссенции либо ванили, малость разрыхляющего порошка.

Яблоки очищают, убирают сердцевину. Разрезают на кружочки шириной 2-3 мм. Форму для тортика расстилают пергаментной бумагой, смазывают жиром и посыпают белоснежными сухарями. Яблоки укладывают в форму в 3-4 ряда. Из яиц, муки, сахара и лимоновой эссенции готовят обычное бисквитное тесто, которое должно быть пышноватым, потому понадобится разрыхляющий порошок, тесто выливают на яблоки и пекут в умеренном жару 1-1,5 часа.

Вынутое из духовки изделие необходимо охладить и потом опрокинуть форму с тортиком, чтоб яблоки оказались сверху, и обсыпать сладкой пудрой.

Яблоковый пирог

Будет нужно 1 стакан муки, 2 яичка, 1 стакан сахара, малость соды. Все сбить. Два яблока порезать тонкими пластинками, перемешать с взбитой массой и поставить в духовку на 40 – 50 минут. Охладить, посыпать сладкой пудрой и украсить фруктами из компота либо вареньем.

Пирог из яблок и белоснежного хлеба

Подсохший батон нарезается ломтиками, вымачивается в консистенции яиц и молока. Пока хлеб пропитывается, нарезаются яблоки дольками. В смазанную жиром и обсыпанную крошкой сковороду выкладываются слоями яблоки и ломтики вымоченного хлеба, пересыпаются слои столовой ложкой сладкого песка и корицей. Верхний слой - яблоки. Сверху пирог украшается ягодами из компота, варенья, дольками свежайшего яблока, потом ставится в духовку.

Яблоки, запеченные в сдобном тесте

Будет нужно: 1,5 стакана муки, 1 столовая ложка сладкого песка, 2 яичка, 1\4 стакана сметаны, 4 столовые ложки сливочного масла, 0, 5 кг. яблок, 4 столовые ложки конфитюра, 2 столовые ложки сладкой пудры.

Муку просеять, сделать из нее холм с углублением посреди. Положить туда яичка, сахар, сметану, размягченное масло. Все стремительно вымесить и поставить в прохладное место на 20 – 30 мин. Охлажденное тесто раскатать в пласт шириной 0,5 см, порезать квадратиками. На середину каждого квадрата положить очищенное от кожи и сердцевины яблоко. В отверстия в яблоках можно положить джем либо конфитюр и посыпать сладким песком. Обратные концы квадрата соединить. Положить приготовленные яблоки на смазанный маслом противень. Узелки теста над яблоками смазать яичком, посыпать сахаром. Запечь в духовке при температуре 200-220 градусов. При подаче на стол посыпать сладкой пудрой.

Приятного аппетита и спасибо прадедушке!

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!