» » Вши у малыша (педикулез): предпосылки и исцеление
flagНовости
ornament-full-title

Вши у малыша (педикулез): предпосылки и исцеление

ornament-full-title

Вши — насекомые, ведущие паразитическую деятельность на человеческом теле. Считается, что педикулез — итог несоблюдения правил личной гигиены, нечистоплотности и признак общественного неблагополучия, что вши бывают только у бомжей, беженцев, беспризорников и других асоциальных слоев населения, живущих в антисанитарных критериях. Но «подцепить» их может и полностью благополучный ребенок, независимо от возраста и социальной среды, съездив, скажем, в летний лагерь либо искупавшись в деревенском пруду либо в бассейне.

Вши поражают только человека. Они передаются от хворого к здоровому как при конкретном контакте, так и через предметы: головной убор, расческа, одежка. Эти насекомые довольно выносливы во наружной среде: выдерживают температуру до — 13 ?С, а их яичка (гниды) до - 26 ?С. Различают головные, платяные и лобковые вши.

Головной педикулез.

Заболеваемость головным педикулезом в особенности растет во время возобновления школьных занятий осенью. Взрослая вошь живет на волосистой части головы 30-40 дней, питается кровью человека и выпивает до 1 мл крови в денек. Укусы вшей очень зудят, и, расчесывая их, ребенок может занести в ранки заразу — появляется нагноение. Вошь откладывает в денек по 5-14 яиц — гнид. Они очень крепко прикрепляются к волосам, и, если от самих насекомых избавиться не так трудно, вычесав их из волос нередкой гребенкой, то гниды механически удаляются с огромным трудом.

Исцеление педикулеза

Кожу головы обрабатывают одним из антисептических средств:

Спрей «Пара-плюс». Устраняет от вшей и гнид. Продукт распыляют на кожу головы и на всю длину волос на 10 минут. Потом голову нужно вымыть шампунем. Повторная обработка не требуется.

Крем «НИКС». Устраняет от вшей и гнид. Нанести на 10 минут на вымытые волосы. Потом помыть волосы обыкновенной водой и высушить. Повторная обработка не требуется. Защищает от повторного инфецирования на 6 недель (можно использовать для профилактики, если ребенок плавает в бассейне).

Смеси «Нитифор» и «Лонцид»: 1 упаковку (50 мл) наносят на волосы на 5 минут, потом смывают и ополаскивают волосы водой с уксусом. Требуется повторная обработка.

Смесь бензилбензоата 10 %. Наносят на волосы на 20 минут, позже голову моют с шампунем. Требуется повторная обработка.

Лосьоны и шампуни: «Антибит», «Педи-лин», «Рид», «Нок», «Валитен». Употребляют по аннотации, прилагающейся к продукту.

Мыльно-керосиновая смесь. Растворить в 1 л воды 50 г натертого на терке хозяйственного мыла и смешать с 50 мл керосина. Эмульсию нанести на волосы на 30 минут, а позже голову вымыть с мылом. Функцию повторить через некоторое количество дней.

Аква смесь карбофоса 0,15 %. Наносится на волосы на 20 минут. Убивает вшей и гнид. Не употребляют у малышей до 5 лет, беременных и кормящих.

Аэрозоль «А-ПАР». Инсектицидное средство для обработки одежки и постельных принадлежностей, является дополнением к исцелению педикулеза и чесотки. Продукт позволяет обеззараживать одежку, которая не может быть обезврежена при температуре +55 «С. Не оставляет после использования пятен и не просит следующей стирки обработанных вещей.

После обработки волос нужно вычесать их частым гребнем для удаления мертвых насекомых.

Лосьоны и шампуни наименее эффективны и удобны в употреблении, чем аэрозоли, и требуют повторной обработки.

Платяной педикулез — болезнь бродяг. он распространяется исключительно в очень запущенной санитарно-гигиенической обстановке, когда много дней либо месяцев человек не умывается и не меняет белье, к примеру, в военное время. Платяной педикулез небезопасен в плане распространения эпидемий тифа, что, наверное, понятно многим читателям из художественной литературы. Для профилактики и исцеления платяного педикулеза довольно нередко умываться и поменять часто белье. Пораженную платяными вшами одежку обычно уничтожают (сжигают).

Лобковый педикулез передается от человека к человеку при половых контактах, но можно заразиться и в местах общего использования (в банях, бассейнах). Лобковые вши могут поселиться не только лишь на лобке, да и в бровях и ресничках, под мышками.

Исцеление лобкового педикулеза

Пораженные вшами волосы на лобке сбривают, а кожу обрабатывают последующими продуктами:

— Серная либо дегтярная мазь 5-10 %.

—  Мазь с бензилбензоатом.

—  Смеси «Ниттифор», «Лонцид».

—  Валитен и другие лосьоны и шампуни (см. выше).

—  «Спрей-пакс». Однократно распылить маленькими порциями до полного покрытия всей пораженной поверхности, смыть через 30 минут.

После обработки кожи нужна смена нательного и постельного белья. Старенькое белье необходимо прокипятить и прогладить с 2-ух сторон.

flagОцени статью!
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
banner