» » Ответственность родителей за оставление малышей без присмотра
flagВоспитание детей
ornament-full-title

Ответственность родителей за оставление малышей без присмотра

ornament-full-title

Ребенок один домаРусское законодательство

За последние годы в Рф возросло количество злосчастных случаев с ролью малышей, которых предки оставляли одних на улице либо дома. Не считая того, на совести беззаботных родителей случаи, когда малыши мучались и даже гибли от рук маньяков и насильников.

Статья 156 УК РФ предугадывает ответственность за неисполнение обязательств по воспитанию малыша, "если это деяние соединено с ожесточенным воззванием с несовершеннолетним". Ожесточенное воззвание может выражаться в непредоставлении питания, запирании в помещении 1-го на длительное время, периодическом унижении плюсы малыша, изымательствах, нанесении побоев; оно наказывается штрафом в размере до сорока тыщ рублей либо в размере зарплаты либо другого дохода осужденного за период до 3-х месяцев; или лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет; или неотклонимыми работами на срок до 100 восьмидесяти часов; или исправительными работами на срок до 1-го года; или ограничением свободы на срок до 3-х лет.

Невзирая на то, что эта статья в принципе подходит для наказания беззаботных родителей, на практике она практически не действует. Юристы молвят, что на скамье подсудимых фактически никогда не оказываются предки, оставившее малыша без присмотра на детской площадке.

Согласно статье 125 УК РФ ("Оставление в угрозы"), заведомое оставление без помощи лица, находящегося в небезопасном для жизни либо здоровья состоянии и лишенного способности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболевания либо вследствие собственной слабости, в случаях, если виноватый имел возможность оказать помощь этому лицу и был должен иметь о нем заботу или сам поставил его в опасное для жизни либо здоровья состояние, наказывается штрафом в размере до 80 тыщ рублей либо в размере зарплаты либо другого дохода осужденного за период до 6 месяцев; или неотклонимыми работами на срок от 100 20 до 100 восьмидесяти часов; или исправительными работами на срок до 1-го года; или арестом на срок до 3-х месяцев; или лишением свободы на срок до 1-го года.

Мировой опыт

В США действует система обеспечения благополучия малыша (child welfare system). В большинстве случаев южноамериканские семьи сталкиваются с этой системой после того, как на их подают жалобы на насилие над ребенком либо на оставление малыша без присмотра, непредоставление ребенку достойных критерий проживания и пр.

Совокупа действий родителей именуется "дурным воззванием с ребенком"(child mistreatment) это деяния родителя/родителей либо опекуна (няни, воспитателя, учителя и пр.), которые привели к погибели, суровому физическому либо чувственному вреду, к эксплуатации малыша, или к появлению риска для жизни и здоровья малыша. Непринятие действий, которые могли бы предупредить вред ребенку, также считается "дурным воззванием". Особые муниципальные агентства, контролирующие деяния взрослых, не вмешиваются, если ребенок пострадал в итоге действий сторонних людей этого рода правонарушителями занимаются правоохранительные органы.

В различных штатах США действуют разные законы и правила по защите малышей. Соответственно различаются и способы внедрения этих законов. Но во всех штатах хоть какой человек имеет право сказать подходящим органам (обычно, милиции) о собственных подозрениях в отношении дурного воззвания с детками

Малышей, которым грозит суровая опасность, направляют в приют, к родственникам либо отдают под опеку другой семьи на время расследования и суда. В наименее суровых случаях за провинившимися родителями устанавливается наблюдение, при этом предки должны пройти неотклонимые консультации с психологом.

Большая часть малышей, которые были отобраны у беззаботных родителей, переселяются к родственникам либо в семьи опекунов (те получают муниципальные пособия на малыша). Если это нереально, малыши попадают в детские дома и дома для совместного проживания "тяжелых" и бескровных подростков (для их обозначения употребляется термин "групповые дома"/group home).

В Англии оставление малышей в возрасте до 14 лет одних без присмотра взрослых считается уголовным злодеянием. Сотворено особое государственное Агентство по защите малышей, которому доверено хлопотать о том, чтоб несовершеннолетние англичане не испытывали денежных проблем, не голодовали и не подвергались насилию ни дома, ни на улице. Огромную роль играют также английские социальные службы, которые смотрят за тем, чтоб мелкие малыши не оставались без присмотра взрослых.

В Германии предусмотрена уголовщина за оставление малыша до 14 лет 1-го (без присмотра родителей либо взрослых) даже на 1015 минут.

flagОцени статью!
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
banner